Limão Siciliano
Espécie da família das
rutáceas, o limoeiro siciliano (Citrus limonum ou Citrus limonia) pertence ao
gênero citrus. A árvore atinge 4 metros de altura, com ramos curtos e muitos
espinhos. As flores são brancas, reunidas em inflorescências com 2 a 20 unidades.
Os frutos têm suco ácido, aromático, de cor amarelo-clara. A casca, também
muito atomática, é verde-clara ou amarela quando o fruto amadurece. Originário
da Índia ou da Malásia, o limão foi introduzido na Assíria e de lá passou para
a Grécia e Roma. Depois se espalhou pelo norte da África e Europa antes do
descobrimento da América. Os portugueses o trouxeram para o Brasil. Hoje é
amplamente cultivado no norte da África, Itália e Espanha. A produção de limão
siciliano no Brasil é pequena. Boa parte do que se encontra no mercado vem de
fora. Na culinária, entra em marinadas e molhos para salada. Com o suco se
fazem ainda geléias, sorvetes, coquetéis, cremes, recheios. Em toda a Itália
são famosos os licores e as granitas produzidos com o limão. A casca pode ser
usada em compotas e conservas salgadas. O limão entra finalmente em marinadas
para carnes grelhadas ou assadas
-
Arroz arbóreo (1 xic p/2 pessoas)
- 1
tablete de Manteiga
- 1
cálice de vinho BRANCO seco (pode ser de tampinha)
- 1
cebola em cubos pequenos
- sal
a gosto
Fundo
- 1
cenoura em rodelas
- 1
cebola em rodelas
- 1
alho poró ou salsão lavado e em fatias
- 1
folha de louro
- 1
ramo de tomilho fresco
- 2
litros de água
Recheio
- limão siciliano (raspas da casca e suco)
-
cream cheese
- 1/4
tablete de manteiga
-
parmesão ralado a gosto
Modo
de Preparo
1. Preparar o fundo: juntar
todos os ingredientes do fundo e cozinhar por 30 minutos. Coar e reservar o
caldo formado.
2. Numa panela aquecida
adicionar a gordura, após o arroz e mexer por alguns minutos até que a manteiga
derreta.
3. Adicionar o vinho e
mexer até evaporar.
4. Adicionar o caldo ao arroz
até que cubra tudo. Mexer sem parar até evaporar.
5. Repetir este processo (2ªvez), só que acrescentando o suco de um limão ao caldo na panela.
6. Repetir o processo pela 3ªvez (só o caldo agora) e cozinhar até que o grão fique al dente,
7. Para mantecura (antes de
servir – dar brilho e liga) acrescentar manteiga e e o cream cheese.
8. Ao servir coloque as raspas do limão para decorar e dar "uma cor".
SE VOCÊ GOSTOU DESTE PRATO....
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